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Rucola: ProprietÓ e Benefici

La pianta della rucola, nome scientifico Eruca Sativa, appartiene alla famiglia delle Crucifere e cresce in modo spontaneo nell'area mediterranea fino ad un'altezza di 800 metri sul livello del mare; le foglie della rucola hanno un gusto intenso, quasi acidulo, che le caratterizza.

Il ciclo vitale della rucola Ŕ molto veloce tanto che, dopo la semina che avviene solitamente in primavera, pu˛ essere raccolta per essere consumata giÓ dopo poche settimane; la rucola si presta anche ad essere coltivata in contenitori.

Oltre alla rucola domestica esiste anche la rucola selvatica che, pur mantenendo lo stesso gusto, presenta foglie diverse e fiori di un altro colore.
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La rucola Ŕ composta per il 91 % da acqua, dal 2,5 % di proteine, dal 3,5 % di carboidrati e per la restante parte da ceneri, fibre, grassi e zuccheri; per quanto riguarda i minerali sono presenti in buona quantitÓ calcio e fosforo ed a seguire troviamo il sodio, il fosforo, lo zinco, il ferro ed il manganese.

Nella rucola sono presenti la vitamina A, la vitamina C, alcune del gruppo B, la E, la vitamina K e la vitamina J; molto importante la presenza del Beta-Carotene, sostanza con proprietÓ antiossidanti e quindi in grado di apportare benefici al nostro organismo.
Rucola: ProprietÓ e Benefici
Conosciuta fin dai tempi pi¨ antichi come erba con proprietÓ terapeutiche la rucola era anche considerata una ottimo afrodisiaco e venne quindi utilizzata, sempre in tempi remoti, per combattere i problemi legati all'impotenza. Pare che ai tempi degli antichi romani queste particolari proprietÓ della rucola furono particolarmente in auge tanto che se ne trovano notizie in opere letterarie di famosi personaggi del tempo come  il poeta Ovidio o il medico greco Discoride.

Non sappiamo se sia vero o falso quanto affermato dall' erborista Matthias de L'Obel nelle sue opere del 1575, Stirpium e Plantarum, in cui racconta che alcuni monaci, in preda all'eccitazione dopo aver bevuto una bevanda a base di rucola, rinnegarono il loro voto di castitÓ.
ProprietÓ Curative e Benefici della Rucola






La rucola Ŕ molto facile da coltivare e cresce bene su quasi tutti i tipi di terreno; l'unica avvertenza Ŕ quella di tenerla al riparo dal vento.

Il nome "Eruca" deriva dalla parola latina "Urere" che significa bruciare; questo a causa del sapore pungente delle sue foglie e dei suoi semi in particolare.

La rucola ha anche proprietÓ carminative in quanto favorisce l'espulsione dei gas dall'intestino.

Grazie alla presenza di alcuni principi attivi gli estratti di rucola vengono impiegati in cosmesi per la preparazione di creme di bellezza.

Non si conoscono effetti collaterali della rucola se non l'eventuale irritazione che ne potrebbe derivare da un eccessivo consumo.

In alcune zone d'Italia dove il freddo non Ŕ particolarmente rigido, la rucola mantiene la sua capacitÓ vegetative anche in inverno.

Un'altra proprietÓ della rucola Ŕ quella di curare la tosse di origine nervosa.


Composizione Chimica
Rucola: proprietÓ e benefici
La Rucola come Afrodisiaco






Una delle proprietÓ riconosciute alla rucola Ŕ quella di facilitare il processo digestivo, infatti la sua assunzione Ŕ in grado di favorire la produzione di succhi gastrici; oltre alle proprietÓ digestive la rucola facilita l'espulsione dei liquidi dall'organismo ed Ŕ quindi un discreto diuretico.

La rucola, se assunta sotto forma di infuso ha proprietÓ rilassanti mentre, se consumata cotta, apporta benefici al fegato; uno studio recente condotto sui ratti ha dimostrato che la rucola ha effetti benefici sullo stomaco per quanto riguarda la prevenzione dell'ulcera.

In ultimo, la rucola, grazie alla presenza di vitamina C, pu˛ essere consumata in concomitanza di raffreddori e tosse per accelerarne la guarigione; la presenza di minerali invece rende la rucola un valido integratore in grado di apportare benefici al sistema immunitario rendendo l'organismo pi¨ resistente alle allergie di stagione.
Rucola: proprietÓ e benefici
Rucola e Calorie





100 grammi di rucola hanno una resa calorica pari a 30 calorie.
Rucola: proprietÓ e benefici
Rucola e CuriositÓ
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Rucola: proprietÓ e benefici
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