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Pomodoro: ProprietÓ e Benefici

Pianta erbacea annua, appartenente alla famiglia delle Solanacee, ordine Tubiflore; originario del Sud America il pomodoro viene ormai coltivato un po' dappertutto da lungo tempo ed Ŕ presente sul mercato con numerose varietÓ orticole.

Dopo la patata Ŕ l'ortaggio pi¨ coltivato sul pianeta. Anche se molti prodotti ortofrutticoli presentano un contenuto minerale e vitaminico decisamente superiore, il pomodoro Ŕ l'ortaggio che, grazie al suo largo consumo e alle sue proprietÓ, dÓ il maggior contributo al raggiungimento della dose giornaliera consigliata.
Il pomodoro Ŕ costituito dal 93% di acqua, il 2,9% di carboidrati, lo 0,2% di grassi, 1% di proteine e 1,8% di fibre.
Gli zuccheri sono rappresentati da glucosio e fruttosio, mentre gli acidi maggiormente presenti sono quello citrico, che rappresenta il 90% degli acidi totali, e l'acido malico.
Gli aminoacidi del pomodoro comprendono tutti quelli ritenuti indispensabili per l'alimentazione: l'acido glutamminico, l'acido aspartico, la treolina e l'asparagina. Tra i pigmenti troviamo i carotenoidi, il licopene (87%) e il Beta-carotene.


ProprietÓ Curative e Benefici del Pomodoro


Il licopene possiede una marcata azione antiossidante e da studi recenti si Ŕ scoperto che Ŕ in grado di rallentare la proliferazione di cellule tumorali. Secondo uno studio americano consumare regolamente pomodori diminuirebbe drasticamente il rischio di cancro alle ovaie per la donna e alla prostata per l'uomo. Inoltre, sempre nel pomodoro, sarebbero presenti due acidi capaci di evitare la formazione di sostanze cancerogene nell'organismo. Grazie al licopene il pomodoro svolge anche un'importante azione protettiva della pelle.

Il Pomodoro in Tavola

Per riconoscere il pomodoro italiano di qualitÓ e acquistare quello giusto Ŕ necessario assicurarsi della presenza dell'apposita etichetta sull'imballaggio che deve obbligatoriamente riportare i dati del produttore e la zona d'origine.

Se venduti sfusi, i dati dovrebbero essere riportati su una lavagnetta o un cartello bene in vista.

Per valutare ad occhio la freschezza del pomodoro Ŕ sufficiente osservare la cosidetta stellina, la parte di pianta che resta solitamente attaccata al pomodoro e che deve essere di un bel verde fresco e non avvizzita.

La temperatura ottimale per la conservazione del pomodoro fresco e delle sue proprietÓ Ŕ di 10░ in frigorifero; molte sono le varietÓ di pomodori e anche le temperature di conservazione variano in base ad esse.

I pomodori verdi vanno tenuti nella parte pi¨ calda del frigorifero, protetti con un sacchetto di carta, dato che per loro le temperature pi¨ basse sono deleterie. Quelli completamente rossi si possono conservare a 5░ per 5 giorni al massimo.

Il massimo dei benefici si hanno ovviamente consumandolo  crudo, anche se di recente si Ŕ scoperto che un altro componente importante del pomodoro, ovvero il Licopene, con la cottura non viene danneggiato.

In alternativa al fresco pu˛ venir utilizzato appena saltato in padella con la pasta della quale blocca la fermentazione dell'amido favorendone la digeribilitÓ.
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Possiamo dire, per essere un po' spiritosi, che il pomodoro vÓ bene in tutte le salse. Il perino, ramato, a ciliegia...non c'Ŕ che l'imbarazzo della scelta, Ŕ uno degli ortaggi pi¨ versatili, sia nella versione salata, sia nella versione dolce. Il momento migliore per il pomodoro Ŕ, logicamente, l'estate; un pomodoro ben maturo, aggiunto ad un'insalata mista o a una caprese, ne fÓ un piatto estremamente leggero e ideale per una giornata in cui il caldo si fÓ sentire, garantendoci un pasto completo e ricco di benefici.
Grazie alle conserve il pomodoro pu˛ essere consumato anche nel periodo invernale in tutti modi che ci vengono in mente....dal sugo per la pasta al condimento per la pizza.
Le risorse e le applicazioni del pomodoro sono veramente molte; ad esempio nell'industria della cosmesi la polpa di pomodoro viene utilizzata come ingrediente principale di maschere tonificanti e nutrienti per la pelle. Per ammorbidire la pelle Ŕ utile usare il prodotto risultante dal frullato di pomodoro con un po' di olio di oliva, composto che si rivela un toccasana anche in caso di bruciore dovuto alla troppa esposizione della pelle ai raggi del sole.
Ottimo anche per le piccole scottature domestiche; una fettina di pomodoro sulla parte ustionata Ŕ un ottimo rimedio.
Eccellenti le sue proprietÓ in termini di smacchiatore; provate a strofinare la polpa di un pomodoro maturo su di una pentola con macchie dure a sciogliersi o su prodotti di ottone particolarmente sporchi e vedrete gli effetti.
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