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Peperoncino rosso: ProprietÓ e Benefici

Il suo  nome scientifico Ŕ Capsicum, appartiene alla famiglia delle Solanaceae ed Ŕ originario delle Americhe, ma attualmente la sua coltivazione Ŕ ormai diffusa in ogni parte del mondo; come molti altri alimenti salutari, il peperoncino era conosciuto fin dall'antichitÓ. Dal ritrovamento di reperti archeologici sappiamo con certezza che fin dal 5000 a.C. circa, la popolazione messicana conosceva il peperoncino ed era dedita alla sua coltivazione. Il peperoncino fu importato in Europa da Cristoforo Colombo, nel suo secondo viaggio, risalente al 1493.
Come vedremo in seguito le sue varietÓ sono numerose, ora andiamo ad analizzare la sua composizione.
Uno dei principali componenti del peperoncino rosso Ŕ la capsaicina, un principio attivo da cui dipendono parecchie proprietÓ benefiche attribuite al peperoncino;  le altre sostanze presenti sono la capsicina, la capsantina, diversi sali e oligoalimenti naturali, lecitina (contenuta in modo particolare nei semi), olio essenziale e flavonoidi. Importante ricordare la presenza nel peperoncino rosso della vitamina C, che, tra le sue altre funzioni, ha un ruolo importante nella difesa dalle infezioni.     
La coltivazione del peperoncino rosso pu˛ essere fatta in tutt'Italia con successo ed anche in buona parte del mondo. Per quanto riguarda l'Italia, al Sud pu˛ essere seminato in casa nei mesi di Gennaio/Febbraio, mentre per il Settentrione Ŕ meglio aspettare Marzo. E' importante ricordarsi che il peperoncino Ŕ una pianta che predilige il caldo, per cui nella coltivazione al Nord Italia, bisogna avere l'accortezza di tenere le piantine in casa nei mesi invernali.
La germinazione del peperoncino rosso avviene con molta facilitÓ; per fare germinare un seme Ŕ sufficiente metterlo in terra o in vaso, non sotto il sole diretto e innaffiarlo ogni tanto. La temperatura ottimale si aggira sui 20░ e come terreno l'ideale sarebbe una torba abbastanza fine, anche se un terriccio standard Ŕ in grado di svolgere la sua funzione.
Dopo la germinazione, durante i primi due mesi, Ŕ consigliabile tenere le piante di peperoncino in ambiente protetto, vicino ad una finestra o ad una zona luminosa. Prima di trapiantarle attendete che le piantine siano alte almeno 10 cm, disponendole poi nel terreno ad una distanza di circa 20 cm una dall'altra. Se Ŕ possibile, cercate una zona esposta al sole ed annaffiate in modo abbondante tutti i giorni.
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Da non molto tempo, oltre che per motivi gastronomici, c'Ŕ un motivo in pi¨ per consumarlo; alcuni ricercatori giapponesi ed americani hanno scoperto che il peperoncino rosso potrebbe avere un ruolo importante nella prevenzione del tumore alla prostata. Da esperimenti condotti su cavie da laboratorio Ŕ emerso che i topi che assumevano capsaicina (principio attivo del peperoncino), sviluppavano masse tumorali ridotte dell'80% circa rispetto ai topi che non ne mangiavano.
L'uso regolare di peperoncino rosso, grazie alle sue proprietÓ antiossidanti, sembra inibire lo sviluppo di manifestazioni cancerose a livello di stomaco. Naturalmente il tutto deve ancora essere confermato da ulteriori studi e verifiche sull'uomo per poter affermare con certezza quanto sopra.
Particolarmente interessante l'effetto di regolarizzazione della circolazione sanguigna che il peperoncino rosso svolge nel corpo umano unito ad un effetto benefico in caso di infiammazioni. Se somministrata per via orale, la capsaicina sollecita una secrezione maggiore di enzimi digestivi favorendo appunto il processo digestivo. Sembra, inoltre, che il peperoncino, oltre a favorire la circolazione sanguigna, sia un efficace vasodilatatore, e renda elastici i capillari sanguigni; si Ŕ riscontrato che nelle regioni dove Ŕ diffuso il suo uso, malattie come gli infarti, l'arteriosclerosi e l'eccesso di colesterolo siano notevolmente limitate.
In ultimo pare che anche i capelli traggano beneficio dall'uso del peperoncino rosso; infatti una miglior circolazione sanguigna avrebbe effetti positivi anche sulla vita dei bulbi capilliferi. E' importante ricordare che come per tutti gli alimenti, non bisogna abusarne rischiando di tramutare un alimento da  salutare in dannoso per la nostra salute.
Mr.Loto - Peperoncino rosso : ProprietÓ e Benefici
Generalmente, quando si mangia qualcosa di particolarmente piccante e non si Ŕ abituati, si ha come la sensazione che la bocca vada a fuoco e l'istinto Ŕ quello di bere acqua fresca; purtroppo la sostanza che provoca bruciore, la capsaicina, non Ŕ solubile in acqua e per questo, dopo aver bevuto, il bruciore resta. Ecco gli accorgimenti che si possono adottare per alleviare il bruciore del peperoncino: mangiare mollica del pane, bere latte fresco, assumere olio o superalcolici (senza esagerare) in cui la sostanza piccante si scioglie e la sensazione di bruciore si attenua.
Composizione Chimica
Peperoncino: ProprietÓ e Benefici
Le Principali Specie di Peperoncino
Le varietÓ di peperoncino sono molto numerose, qui di seguito elenchiamo le 4 specie pi¨ conosciute ed impiegate per uso alimentare:
Capsicum annuum: la sua coltivazione Ŕ la pi¨ diffusa, comprende il peperoncino usato in Italia, quello di Cayenna, che in assoluto Ŕ la varietÓ pi¨ piccante, quello messicano chiamato Jalapeno e i peperoni.
Capsicum baccatum: peperoncino di piccantezza media, la sua zona di coltivazione Ŕ prevalentemente quella della Bolivia e del Per¨.
Capsicum chinense: questa varietÓ comprende  peperoncini tra i pi¨ piccanti al mondo, gli Habanero, con una forma arrotondata ed un colore rosso arancione; provengono dal Sud America.
Capsicum frutescens: anche questa specie Ŕ molto piccante, la varietÓ pi¨ famosa Ŕ chiamata tabasco; grazie all'abbondanza di succo che caratterizza questa qualitÓ di peperoncino, con esso si produce la nota salsa che prende il nome dal peperoncino stesso, tabasco.
ProprietÓ Curative e Benefici del Peperoncino
Peperoncino: ProprietÓ e Benefici
Coltivazione del Peperoncino
Come Diminuire la Sensazione di Bruciore
L'unitÓ di Misura per il Piccante
Nel 1912 il chimico americano W.Scoville invent˛ un metodo per misurare il grado di piccantezza del peperoncino; la misurazione del grado di piccante viene espressa in SU ( Scoville Units) che indicano il grado di diluizione in acqua necessario per rendere impercettibile la sensazione di piccante.
In base ai risultati del test, ad ogni peperoncino Ŕ stato attribuito, a grandi linee, un grado di piccantezza.
Il valore pi¨ basso spetta al peperone o peperoncino dolce: 0-150 SU. Il pi¨ alto spetta invece al peperoncino Habanero Red Savina: 350.000 SU. Per fare un esempio 1 cc di Habanero dopo essere stato diluito in 300 litri d'acqua dÓ ancora la sensazione di piccante.... .
CuriositÓ sul Peperoncino
I volatili, a differenza dei mammiferi, non sono sensibili all'effetto piccante del peperoncino; questo perchŔ la sua sostanza irritante, come abbiamo giÓ ripetuto, la capsaicina, agisce su uno speciale recettore nervoso che gli uccelli non possiedono. Per questo motivo il peperoncino risulta essere un alimento prediletto dagli uccelli, in quanto Ŕ una ricca fonte di vitamina C e carotene, molto utili durante la muta del piumaggio. In cambio, i volatili,  contribuiscono alla diffusione dei semi, sia mentre consumano il peperoncino, sia tramite le feci; infatti questi semi riescono a passare indenni attraverso l'apparato digerente. Si pensa che questa particolaritÓ abbia contribuito a rafforzare l'idea della capsaicina come sostanza protettrice.
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