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Mandorle: ProprietÓ e Benefici

La mandorla Ŕ il seme commestibile del mandorlo, una pianta appartenente alla stessa famiglia del pesco, le rosacee: Ŕ alta circa dieci metri ed i suoi semi, le mandorle appunto, sono racchiusi in un guscio legnoso a sua volta contenuto in un nocciolo.

Generalmente le mandorle vengono consumate secche durante tutto l'anno e si trovano fresche solamente in primavera.
Fino all'inizio del secolo scorso Agrigento rappresentava il primo produttore al mondo di mandorle e nella sua provincia ne venivano coltivate pi¨ di 700 specie; purtroppo ad oggi le cose sono cambiate e sono drasticamente diminuite le zone di coltivazione e anche numerose varietÓ di mandorle sono andate scomparendo.
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Le mandorle amare non sono adatte per l'alimentazione umana, infatti contengono una sostanza tossica, l'amigdalina, che viene disattivata solo con una cottura prolungata; pi¨ una mandorla Ŕ amara pi¨ Ŕ tossica.

Se provviste di guscio, le mandorle possono essere conservate in ambiente fresco e asciutto anche per qualche mese, se sgusciate, il periodo di conservazione si riduce di molto ed occorre conservarle in un vaso ben chiuso.

L'olio di mandorle dolci pu˛ essere tranquillamente usato in sostituzione della classica saponetta; elimina le impuritÓ e non altera il normale equilibrio della pelle, oltre ad essere un'ottima sostanza idratante.

Sconsigliato il consumo delle mandorle per chi Ŕ predisposto all'herpes; infatti, contengono una sostanza particolare, l'arginina, che Ŕ in grado di stimolare l'attivazione del virus.
Le mandorle sono un alimento molto ricco di proteine, digeribile e molto energetico; nella sua composizione troviamo vitamine del gruppo B, vitamina E, grassi insaturi, magnesio, ferro, potassio, rame e fosforo.
Nelle mandorle Ŕ presente anche una piccola quantitÓ di laetrile, considerata una sostanza antitumorale.  Il 55% per cento della mandorla Ŕ costituito da grassi, il 20% da zuccheri, e il restante 25% da proteine.
             
ProprietÓ Curative e Benefici delle Mandorle

Alle mandorle, oltre alle proprietÓ altamente energetiche, vengono attribuite proprietÓ lassative; fin dai tempi pi¨ antichi il latte di mandorle era considerato un ottimo rimedio rinfrescante dell'intestino e della vescica. Le mandorle sono indicate in caso di denutrizione, oltre che  altamente nutritivo sono anche un alimento molto equilibrato, e il loro utilizzo viene consigliato in determinati momenti in cui l'organismo ha particolarmente bisogno di energia: gravidanze, convalescenze, attivitÓ sportiva, superlavoro fisico ed intellettuale.

Molto importante il ruolo della vitamina E che svolge un'azione determinante nell'attenuazione del rischio di attacchi cardiaci; insieme ai grassi insaturi contribuisce a ridurre la crescita della placca aterosclerotica nelle arterie.

Le mandorle possono quindi essere considerate un alimento completo, meno grasse delle noci, ma in possesso di maggiori proprietÓ stimolanti e curative.
Mandorle: ProprietÓ e Benefici
Causa l'alto potere energetico e nutritivo, meglio non consumare pi¨ di una dozzina di mandorle in un giorno; suggerito il ricorso al latte di mandorle per calmare la tosse e fornire un ottimo alimento ricostituente per anziani e bambini.

Per problemi di stitichezza ricorrere all'olio di mandorle, da assumere a digiuno, che oltretutto svolge una funzione equilibrante dell'intestino. Evitare rigorosamente dal consumo di mandorle amare in quantitÓ eccessiva, in quanto estremamente tossiche.
L'olio di mandorle dolci Ŕ ricco di proteine, sali minerali, vitamina A, e altre vitamine del gruppo B; Ŕ un ottimo emolliente, nutriente e lenitivo. Adatto ad ogni tipo di pelle, combatte l'invecchiamento della medesima ed Ŕ utilizzato soprattutto in caso di pelle secca; utile in caso di morbillo o varicella, dove, il suo effetto emolliente ne attenua il prurito.

L'olio di mandorle Ŕ anche utile in caso di smagliature nel periodo della gravidanza o come conseguenza di una dieta ferrea. Oltre a queste caratteristiche, forse non tutti sono a conoscenza del fatto che l'olio di mandorle pu˛ essere impiegato per ridare vigore e luciditÓ a capelli "spenti"; Ŕ consigliato un impacco con olio di mandorle, della durata di 20 minuti circa, prima del lavaggio dei capelli.
Composizione Chimica
Mandorle: ProprietÓ e Benefici
Olio di Mandorle
Mandorle: ProprietÓ e Benefici
Mandorle CuriositÓ
Precauzioni e controindicazioni
Latte di Mandorle
Bevanda altamente energetica, si prepara con mandorle dolci, qualcuna amara e zucchero. E' un alimento con un grande apporto calorico, attenzione quindi a non esagerare con le dosi (visto anche il suo gusto piacevole), infatti un bicchiere di latte ha le stesse calorie di mezzo etto di banana. Ha proprietÓ antidepressive, antinfiammatorie, rinfrescanti e riequilibranti dell'umore.
Mandorle
Mandorle
Mandorla
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Almonds: properties and benefits