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Finocchio: ProprietÓ e Benefici

La pianta del finocchio, nome scientifico Foeniculum vulgare, appartiene alla famiglia delle Apiaceae e pu˛ raggiungere il metro d'altezza; il finocchio Ŕ originario del bacino mediterraneo ed attualmente viene coltivato un po' ovunque.

Il finocchio, utilizzato fin dai tempi pi¨ antichi per le sue proprietÓ aromatiche e digestive, ha un sapore che richiama in qualche modo quello dell'anice. Oltre alla pianta dolce, appartenente alla varietÓ destinata alla produzione orticola, esiste anche la varietÓ selvatica, la cui pianta pu˛ raggiungere un'altezza di due metri.

La pianta del finocchio si adatta abbastanza bene ad essere coltivata nella maggior parte dei terreni; attualmente il finocchio viene coltivato nella maggior parte degli orti  per la produzione della sua parte commestibile denominata "grumolo" che altro non Ŕ che l'insieme delle sue guaine fogliari che giungono a maturazione tre mesi dopo la semina.




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L'utilizzo del finocchio ha origini molto antiche tanto che se ne ha testimonianza nelle pergamene risalenti all'antico Egitto.

Per stimolare la digestione il finocchio viene spesso assunto in tisane o in semi.

Il finocchio, opportunamente pestato e triturato, veniva utilizzato per la preparazione di un dentifricio naturale unendolo in parti uguali all'argilla verde.

Il finocchio crudo altera in qualche modo la funzionalitÓ delle papille gustative; grazie a questa sua caratteristica, una volta, gli osti disonesti, erano soliti "offrire" il finocchio crudo ai propri avventori appena prima di servire loro del vino di pessima qualitÓ. Da questa usanza nasce il termine "infinocchiare".

Il finocchio selvatico viene anche chiamato "finocchina" o "finocchietto".

La parola finocchio viene usata in termine dispregiativo da Dante in un suo documento risalente al IV sec. con il significato di traditore.

In passato il finocchio Ŕ stato considerato un simbolo di rinnovamento in quanto si pensava che questo ortaggio aiutava i serpenti a cambiare la pelle.
Il finocchio Ŕ composto per il 90% circa da acqua, l'1,3 % da proteine, il 3 % da fibre, l'1 % da ceneri e da carboidrati; i minerali presenti sono il potassio ( in buone quantitÓ ), il calcio, il fosforo, il sodio, il magnesio, il ferro, lo zinco, il manganese ed il selenio.

Per quanto concerne le vitamine troviamo: la vitamina A, alcune appartenenti al gruppo B e la vitamina C; il finocchio contiene olio essenziale al cui interno sono contenuti i principi attivi con le proprietÓ pi¨ rilevanti. Degna di nota la presenza di flavonoidi come l' isoquercitrina e la rutina.


Finocchio: ProprietÓ e Benefici
Il finocchio ha principalmente proprietÓ digestive e sono dimostrati i suoi benefici all'organismo umano in caso di gonfiori addominali. L'assunzione di finocchio ha infatti la capacitÓ di evitare la formazione di gas intestinali e si rivela quindi utile in caso di aerofagia e meteorismo; infatti il finocchio contiene al suo interno una sostanza aromatica chiamata anetolo che funziona da calmante in caso di contrazioni addominali.

Il finocchio ha anche proprietÓ depurative del sangue e del fegato,ed Ŕ anche un buon antinfiammatorio soprattutto nei riguardi del colon. La sua assunzione apporta benefici anche in caso di tosse, ove, per ridurne i fastidi, Ŕ consigliata la preparazione di un decotto a base di foglie e semi che andranno bolliti per 3/4 minuti in tre quarti di litro d'acqua per poi essere zuccherato con miele.

Il finocchio viene anche utilizzate dalle neo mamme per aumentare la produzione di latte e viene anche impiegato dalle donne per alleviare i sintomi tipici della menopausa e non solo; infatti la sua assunzione risulta utile per lenire i dolori e le ( eventuali ) nausee derivanti dal ciclo mestruale.



Le piante di finocchio si prestano ad essere coltivate in qualitÓ di annuali o biennali,  a propria scelta. Le varietÓ coltivate nel nostro paese sono Il gigante di Napoli, Il grosso di Sicilia, Il bianco di Firenze, Il finocchio di Parma, Il finocchio di Fracchia ed Il bianco perfezione.
Composizione Chimica
Finocchio: ProprietÓ e Benefici
ProprietÓ Curative e Benefici dei Finocchi
Le VarietÓ di Finocchi
Finocchio: ProprietÓ e Benefici
Finocchio e CuriositÓ
Finocchi e Controindicazioni
L'assunzione di olio essenziale di finocchio Ŕ sconsigliata nei primi anni di vita di un bambino; alcuni individui possono manifestare allergia nei confronti di questo ortaggio con prurito in bocca, nelle gengive o sulla lingua. E' sempre meglio non assumere alimenti a base di finocchio per lunghi periodi.
Finocchio e Calorie
Ogni 100 gr. di parte edibile il finocchio ha una resa calorica pari a 15 calorie.
Finocchio: ProprietÓ e Benefici
Pianta del finocchio
Finocchio sezione
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